Pengaruh Waktu Penggorengan dan Perebusan Daging Sapi Terhadap Kadar Protein: The Effect of Frying and Boiling Time Beef on Protein Levels - Ersalina Nidianti; Dea Ayu Rahmawati (JURNAL FARMASI DAN MAKANAN, 2023)
Protein merupakan salah satu makromolekul yang berperan penting bagi kesehatan. Protein terdiri dari 2 jenis yaitu protein nabati dan protein hewani. Salah satu jenis protein hewani yaitu daging sapi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi yang mengandung zat gizi seperti protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penggorengan dan perebusan daging sapi terhadap kadar protein dengan menggunakan metode Kjeldahl dan Spektrofotometri UV-Vis. Sampel daging sapi dilakukan penggorengan dan perebusan pada suhu 100 â„ƒ dengan variasi waktu 10, 15 dan 20 menit. Kemudian dilakukan metode Kjeldahl (melalui tahapan destruksi, destilasi dan titrasi) kemudian kadar protein dihitung dan dibandingkan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein yang dilakukan metode Kjeldahl pada penggorengan kontrol (6%), sampel selama 10 menit sebesar (5%), 15 menit sebesar (4%) dan 20 menit sebesar (2%). Sedangkan hasil kadar protein yang dilakukan perebusan kontrol (7%), sampel 10 menit sebesar (6%), 15 menit sebesar (5%) dan 20 menit sebesar (2%). Sedangkan hasil kadar protein dengan metode Spektrofotometri UV-Vis pada penggorengan kontrol (8%), sampel selama 10 menit sebesar (8%), 15 menit sebesar (7%) dan 20 menit sebesar (5%). Sedangkan hasil kadar protein yang dilakukan perebusan kontrol (7%), sampel 10 menit sebesar (9%), 15 menit sebesar (8%) dan 20 menit sebesar (6%). Kesimpulan bahwa lama penggorengan dan perebusan 100 â„ƒ selama 10, 15 dan 20 menit tidak berpengaruh terhadap kadar protein pada daging sapi. Kata kunci : Kadar Protein Daging Sapi, Penggorengan, Perebusan, Metode Kjeldahl, Spektrofotometer UV-Vis