Pengaruh Penerapan Media Colour Corrugated Paper (Kokoru) Terhadap Kemampuan Kreativitas Anak Didik Usia Dini Kelompok B Di PAUD BCM Baturaja Timur - Nadia Andini; Mardeli Mardeli; Izza Fitri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penerapan Media Colour Corrugated Paper (Kokoru) Terhadap Kemampuan Kreativitas Anak Didik Usia Dini Kelompok B Di PAUD BCM Baturaja Timur”. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan kreativitas anak serta untuk mengetahui apakah media colour corrugated paper (kokoru) berpengaruh terhadap kemampuan kreativitas anak usia dini kelompok B di PAUD BCM Baturaja Timur. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 15 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, test, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian setelah dilakukan test awal (pretest) dan tes akhir (posttest), selanjutnya peneliti menganalisis semua hasil penelitian dari hasil penelitian yang diperoleh thitung = 3,154 sedangkan ttabel = 1,761 maka thitung > ttabel dapat disimpulkan bahwa tolak Ho dan terima Ha. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara media colour corrugated paper (kokoru) terhadap kemampuan kreativitas anak didik usia dini di PAUD BCM Baturaja Timur.