Pengembangan Media Buku Cerita Bergambar Untuk Menanamkan Nilai-Nilai Agama Anak 4-5 Tahun Di Raudhatul Athfal Melati Ogan Komering Ulu - Rizqia Nazhifa; Nyayu Soraya; Kurnia Dewi; Ali Murtopo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah berdasarkan atas pertimbangan bahwa kurangnya media pembelajaran terutama dengan kegiatan pembelajaran menggunakan media buku cerita untuk menanamkan nilai-nilai agama itu belum ada. Adapun permasalahan dari penelitian ini bagaimana pengembangan media buku cerita bergambar untuk menanamkan nilai-nilai agama anak 4-5 tahun di RA Melati Ogan Komering Ulu, bagaimana pengembangan media buku cerita bergambar untuk menanamkan nilai agama anak usia 4-5 tahun di RA Melati Ogan Komering Ulu yang valid dan praktis, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Media Buku Cerita Bergambar Untuk Menanamkan Nilai-Nilai Agama Anak 4-5 Tahun Di RA Melati Ogan Komering Ulu yang layak digunakan untuk mengetahui kualitas media buku cerita yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian (R&D) Research And Development yang mengacu pada model 4-D. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi yang divalidasi oleh ahli materi, bahasa, desain untuk menguji kualitas media buku cerita bergambar. Dilakukan angket responden dan lembar wawancara peserta didik untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media. Subjek penelitian ini adalah anak didik di RA Melati Ogan Komering Ulu. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Media Buku Cerita Bergambar Untuk Menanamkan Nilai-Nilai Agama Anak 4-5 Tahun Di RA Melati Ogan Komering Ulu dikategorikan valid dan praktis hal ini dapat dilihat dari penilaian ahli materi yaitu 91,42% dikategorikan sangat valid, penilaian ahli bahasa yaitu 87,5 kategori valid, penilaian ahli desain yaitu 83,3% kategori valid, sedangkan penilaian uji coba 90% kategori efektif dan 89,25% angket wawancara kategori sangat efektif. Sedangkan angket responden tingkat keefektifan uji coba skala besar adalah 90% kategori sangat efektif dan 85,97% angket lembar wawancara kategori sangat efektif.