Perkembangan Peradaban Islam Masa Modern - Maulin Permata; Adenan Adenan; Indra Harahap; Masriono Lubis; Muhammad Nasir; Muhammad Yakub (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Peradaban Islam pada masa setelah tahun 1800 masih dapat digambarkan sebagai Islam modern saat ini. Banyak perkembangan dalam kehidupan Muslim terjadi selama periode ini, meliputi pendidikan, politik, perdagangan dan budaya. Seluruh perkembangan Islam terangkum dalam Sejarah Islam. Dalam penulisan ini penulis mengankat beberapa poin penting seperti sejarah pemikiran Islam pada zaman modern sampai kepada bidang-bidang dan peradaban apa saja yang berkembang pada masa itu.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran kepada para pembaca mengenai situasi, kondisi, serta hal-hal apa saja yang menjadi bukti bahwa Islam adalah agama yang membuka jalan bagi terbukanya pola hidup modern. Dengan metode penelitian kepustakaan, kami mendapatkan hasil dari berbagai referensi, yaitu Sejarah Pemikiran dan Peradaban Islam Periode Modern (1800-Sekarang). Dengan demikian maka penting kiranya bagi para akademisi di zaman modern untuk melakuka penelitian lebih lanjut mengenai bukti-bukti bahwa Islam adalah agama yang dapat berbaur dan mampu menyesuaikan disetiap perkembangan zaman.