Penelitian Kemasyarakatan (Litmas) Terhadap Asimilasi Narapidana Pada Bapas Kelas I Palembang - Daniel Leonardo Surbakti; Umar Anwar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Setiap Narapidana memiliki hak untuk mendapatkan program pembinaan dalam menjalin hukuman. Pembinaan yang dilakukan diharapkan dapat mewujudkan tujuan dari Sistem Pemasyarakatan di Indonesia dengan pemulihan Kembali atau yang dikenal sebagai reintegrasi sosial dan salah satu program pembinaan yang dapat dimiliki oleh narapidana adalah asimilasi. Asimilasi merupakan proses pembinaan yang dilakukan Pemasyarakatan dengan membuat anak didik pemasyarakatan dan narapidana kembali membaur ke dalam kehidupan masyarakat, serta di dalam pelaksanaan asimilasi tidak dapat terlepas dari penelitian kemasyarakatan (Litmas). sebagai salah satu syarat dalam menjalankan asimilasi tentunya Litmas memegang peran penting terhadap bisa atau tidaknya narapidana dan anak didik pemasyarakatan melaksanakan asimilasi. Berdasarkan urain tersebut penelitian ini bertujuan menganalisis penelitian kemasyarakatan (Litmas) terhadap asimilasi narapidana pada Bapas Kelas I Palembang.