Peningkatan Hasil Belajar Gaya Dan Gerak Dengan Model Problem Based Learning Berbantuan Video Siswa Kelas 4 SDN Kalicari 01 Semarang - Nuke Maulida Bachtiar; Endang Wuryandini; Widya Kusuma Ningsih; Eni Murdhiati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS dengan menggunakan model pembelajaran Poblem Based Learning. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Tahapan pelaksanaan penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari setiap siklus. Pada tahap pra siklus diperoleh nilai rata-rata 53,58. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 77,86 Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 87,5 dengan persentase ketuntasan 92,86%. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar mulai prasiklus, siklus I, dan siklus II mengalami peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Kata kunci: Hasil belajar, Problem based learning, Video.