Penerapan Model Project Based Learning Pada Kurikulum Merdeka Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Ipas Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Pandeanlamper 1 - Rima Rizkianida; Endang Wuryandini; Sri Suneki; Diyah Rahayu Tunjungsari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Di dalam pendidikan ada suatu sistem yang dijadikan arah untuk mencapai tujuan memajukan suatu bangsa yang disebut kurikulum, kurikulum yang saat ini diguakan yaitu kurikulum merdeka. Kurikulum Merdeka memberikan guru kebebasan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat siswa. Masih sering dijumpai siswa yang kurang memahami konsep materi sehingga menghambat proses pembelajaran. Solusi yang tepat yaitu dengan menerapkan model pembelajaran project based learning (PjBL), model pembelajaran ini dapat mempermudah siswa dalam memahami konsep materi yang bermakna yaitu pada materi perubahan energy pada siswa kelas IV SD Negeri Pandeanlamper 1. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan projet based learning pada kurikulum merdeka. Metode penelitian yang digunakan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman dngan menggunakan model project based learning, diliihat dari tes kognitif yang dilakukan. Didukung juga dengan hasil wawancara dan hasil belajar siswa.