Penggunaan Model Problem Based Learning Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas 2 Di SD N Karanganyar Gunung 02 Semarang - Ika Apriliya Karuni Hafidhah; Sukamto Sukamto; Iin Purnamasari; Siti Kusniati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini termasuk penelitian deskirptif kualitatif. Teknik penelitian ini adalah Teknik wawancara, Teknik observasi dan Teknik angket. penelitian ini dilaknsakan di SD N Karanganyar Gunung 02 Semarang dengan subjek kelas 2. Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon minat belajar peserta didik selama proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan indikator 4 aspek yaitu perhatian, perasaan senang, partisipasi dan ketertarikan. Keempat aspek tersebut diskumulasikan dengan hasil respon peserta didik sebnayak 83,5%, sehingga bisa dikatakan respon peserta didik dengan variable minat belajar dalam kategori sangat baik