Penanaman Sikap Tanggung Jawab Melalui Pembelajaran IPA Berbasis Problem Based Learning di SDN Pandeanlamper 01 - Ita Wulandari; Choirul Huda; Sri uneki; Diyah Rahayu Tunjungsari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sikap tanggung jawab siswa melalui pembelajaran IPA dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini dilakukan di SDN Pandeanlamper 01 dengan permasalahan yaitu beberapa siswa masih belum mempunyai kesadaran dan tanggung jawab untuk belajar, rendahnya kesadaran siswa untuk mengakui kesalahan, rendahnya tanggung jawab terhadap apa yang dilakukan siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan penanaman sikap tanggung jawab siswa kelas VIA SDN Pandeanlamper 01 Semarang melalui pembelajaran IPA berbasis Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Subjek penelitian ini siswa kelas VIA SDN Pandeanlamper 01 dengan jumlah siswa 32 anak. Hasil penelitian menunjukkan: (1) melalui kegiatan wawancara, peneliti mengetahui informasi lebih mengenai tanggung jawab siswa. (2) melalui kegiatan observasi ini peneliti dapat melihat sikap tanggung jawab yang dilakukan siswa di kelas saat pembelajaran IPA dengan beberapa indicator yang menjadi ketercapaian sikap tanggung jawab siswa (3) melalui kegiatan catatan lapangan, peneliti memperoleh informasi kegiatan yang menunjukkan sikap tanggung jawab siswa dengan beberapa metode pembelajaran yaitu metode tanya jawab, diskusi dan demonstrasi pada pembelajaran IPA berbasis Problem Based Learning. Kata kunci: tanggung jawab, problem based learning, pembelajaran IPA