Peran Orang Tua dan Habitus dalam Pembentukan Karakter Remaja Kristen di Desa Petuk Liti Kabupaten Pulang Pisau - Evi Mariani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, bagaimana Peran orang tua dan habitus dalam Pembentukan Karakter Remaja Kristen di Desa Petuk Liti Kabupaten Pulang Pisau? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk: Mendeskripsikan peran orang tua dan habitus dalam pembentukan karakter remaja Kristen di Desa Petuk Liti. Hasil penelitian mengenai peran orang tua dalam membentuk karakter anak di Desa Petuk Liti maka dapat ditarik kesimpulan bahwa peran orang tua dalam membentuk karakter anak sangat menentukan. Orang tua dapat menerapkan pembiasaan yang merupakan bagian dari habitus, sehingga terbentuk nilai-nilai karakter baik dalam diri anak. Pembiasaan ini dapat berupa memberi teladan yang memang secara psikologis akan melekat dalam alam bawah sadar remaja. Pembiasaan dapat juga berupa pemberian peraturan kepada remaja, dengan adanya peraturan yang mungkin awalnya tidak menyenangkan dan bahkan berkesan agak dipaksakan namun lambat laun tertanam dan menjadi karakter yang bahkan tidak perlu diingatkan lagi untuk melakukannya. Hasil penelitian terungkap bahwa remaja kristen di Petuk Liti mendapatkan modal budaya yang baik melalui ketiga jenis habitus. Karakternya menunjukkan bahwa nilai-nilai kejujuran, kesopanan, taat beribadah, rajin membantu orang tua, mau dikoreksi dan menghormati orang tua.