Nilai-Nilai Pendidikan Kedisiplinan Dalam Al-Qur’an Surah Al-Ashr Ayat 1-3 Menurut Tafsir Al-Maraghi - Ira Suryani; Ayuni Widaningsih; Reni Puspita Sari; Annisa Ihsani Harahap; Kayla Adelia Putri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan kedisiplinan yang terkandung dalam Al-Qur'an, khususnya Surah Al-Ashr ayat 1-3, melalui perspektif tafsir Al-Maraghi. Pendidikan kedisiplinan adalah aspek penting dalam pembentukan karakter individu dan masyarakat yang baik. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif-analitis dengan mengacu pada tafsir Al-Maraghi sebagai sumber utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa Surah Al-Ashr ayat 1-3 secara implisit mengandung nilai-nilai pendidikan kedisiplinan yang sangat penting. Ayat pertama menyampaikan pesan bahwa manusia berada dalam kerugian kecuali mereka yang beriman, beramal saleh, saling menasihati dalam kebenaran, dan saling menasihati dalam kesabaran. Pesan ini menekankan pentingnya kedisiplinan dalam menjalankan ajaran agama dan melaksanakan perbuatan baik, serta pentingnya dukungan dan kerja sama antara individu dalam mencapai tujuan bersama.