Desain Instalasi Pengolahan Air Dari Mata Air Gunung Guntur Desa Pasawahan Kabupaten Garut - Martha Puspa Vaniati; Sulwan Permana; Eko Walujodjati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Air merupakan zat yang mutlak bagi setiap makhluk hidup dan kebersihan air adalah syarat utama bagi terjaminnya kesehatan makhluk hidup itu sendiri. Kota modern membutuhkan sistem perencanaan air bersih yang baik, sehingga mampu memenuhi kebutuhan pertumbuhan penduduknya. Pengelolaan sistem penyediaan air bersih yang layak serta memenuhi kebutuhan masyarakat dan aktivitas perkotaan secara keseluruhan akan meningkatkan produktivitas kota dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini juga berhubungan dengan peningkatan ekonomi dimana dengan ketersediaan air yang layak dan berkesinambungan diharapkan dapat membuat masyarakat dapat bekerja dengan efektif. Tujuan penelitian ini adalah mendesain unit instalasi air menggunakan SNI 6774-2008. Metode yang digunakan pada perencanaan ini berupa deskriptif. dengan rencana unit pengolahannya berupa: Debit air saluran Intake sebesar 82 l/detik dengan kecepatan 4,66 m/detik, debit air saluran Sedimentasi sebesar 0,0164 l/detik dengan kecepatan aliran 2,45 x 10 m/detik, debit air saluran Filtrasi sebesar 0,027 l/detik dengan kecepatan aliran 3 x 10 m/detik dan untuk hasil Unit Intake dengan panjang 12,3 m, lebar 8 m, kedalaman 3 m, Unit Sedimentasi dengan panjang 5,785 m, lebar 6,55 m, tinggi 3,5 m, dan Unit Filtrasi dengan panjang 4,24 m, lebar 2,12 m, tinggi 3,2 m dengan debit 82 liter/detik untuk masyarakat setempat agar dapat memanfaatkan air lebih baik.