Pelaksanaan Pembelajaran Kewirausahaan Pada Program Paket C Di PKBM Bina Kreasi Kota Pekanbaru - Chelsia Yuan Paulina Sianturi; Wilson Wilson; Ria Rizkia Alvi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan pada program paket C di PKBM Bina Kreasi Kota Pekanbaru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan faktor penghambat pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian adalah pembelajaran bertujuan untuk memberdayakan, membekali, melatih keterampilan dan karakter kreatif. Materi yang diberikan adalah 1) kerajinan, 2) rekayasa, 3) barista, 4) pengelohan, dan 5) budidaya. Metode pembelajaran yang digunakan lebih banyak metode ceramah. Media pembelajaran disediakan secara teori dan praktek. Evaluasi dilakukan melalui proses observasi, penugasan, dan ujian tertulis. Faktor penghambat pembelajaran kewirausahaan adalah sedikitnya siswa yang memiliki niat belajar dan kurangya manajemen waktu warga belajar