Analisis Pengaruh Net Interest Margin (NIM) Dan Non Performing Loan (NPL) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. - Nurnaningsih Nurnaningsih; Aris Munandar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh net interest margin dan non performing loan terhadap pengembalian aset pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode tahun 2011 sampai dengan tahun 2021. jenis Penelitian ini menggunakan metode asosiatif, dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan. PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Populasi adalah 19 tahun, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini 11 tahun dari 2011–2021. Teknik analisis data menggunakan Linear berganda, regresi, efisiensi korelasi, efisiensi determinan dan pengujian hipotesis (Uji T dan F tes). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net interest margin tidak berpengaruh signifikan dan signifikan terhadap return terhadap aktiva, kredit bermasalah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return on assets, net interest Margin bunga dan kredit bermasalah berpengaruh secara simultan terhadap return on asset pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk.