Pengaruh PowerPoint Berbentuk Aplikasi Android Pada Materi Bangun Datar Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Gugus VIII Kintamani - I Gede Saputrawan; Basilius Redan Werang; I Made Suarjana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian yang telah dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PowerPoint berbentuk aplikasi android pada materi bangun datar terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas IV SD gugus VIII Kintamani. Jenis penelitian dari penelitian ini adalah Pra Eksperimen (one-shot case studi). Penelitian dengan pendekatan eksperimen yang berusaha mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Kelas eksperimen akan mendapatkan perlakuan dalam jangka waktu tertentu. Sebelum melakukan perlakuan, kelas eksperimen akan diberikan pre-test dan setelah diberikan perlakuan akan diberikan post-test. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas IV SD di Gugus VIII Kecamatan Kintamani yang terdiri dari 5 kelas di 5 sekolah. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling. Dengan teknik ini hanya sebagian dari populasi dalam hal ini siswa kelas IV yang ada di sekolah dasar di gugus VIII Kecamatan Kintamani yang diteliti dengan 1 kelas untuk kelas eksperimen yang diberi perlakuan media pembelajaran PowerPoint dan 1 kelas lagi untuk kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Tes yang digunakan adalah tes berupa angket/ kuisioner yang berjumlah 20 soal. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah pengaruh penggunaan PowerPoint berbentuk aplikasi android pada materi bangun datar terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas IV SD gugus VIII Kecamatan Kintamani. Perolehan hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test motivasi belajar matematika siswa adalah 57,88 dan rata-rata post-test motivasi belajar matematika siswa adalah 62,88. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 pada taraf signifikansi 5% sehingga 0,000 < 0,05 atau nilai Sig. (2-tailed) lebih kecil dibandingkan dengan 0,05). Hal ini berarti terdapat pengaruh PowerPoint berbentuk aplikasi android pada materi bangun datar terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas IV SD Gugus VIII Kintamani.