Efektivitas Edukasi Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Seksual Pada Remaja Awal Kelas VII di SMP Patriot Bekasi Wilayah Jawa Barat Tahun 2023. - Anis Naeni Rohmatika; Indah Yuliani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendahuluan : Kesehatan reproduksi adalah kesejahteraan fisik, mental dan sosial yang utuh bukan hanya bebas dari penyakit atau kecatatan, dalam segala aspek yang berhubungan dengan sistem reproduksi, fungsi serta prosesnya. Baik laki-laki maupun perempuan memerlukan landasan psikis yang memadai agar perkembangan, emosinya berlangsung dengan baik. Kesehatan reproduksi mempunyai makna yaitu suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem reproduksi yang dimiliki oleh seorang perempuan baik secara fisik, mental, emosional dan spiritual. Tujuan umum : penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektifitas pemberian edukasi pengetahuan kesehatan reproduksi seksual pada remaja awal di SMP patriot Bekasi. Metode : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pre-post test yaitu penelitian dilaksanakan dengan melakukan observasi (pre-test) sebelum dilakukan intervensi selanjutnya dilakukan observasi kadua (post-test) pada saat setelah dilakukan intervensi. Dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan terjadinya peningkatan pengetahuan baik dari 5 responden (52,3%) menjadi 27 responden (61,4%), setelah memberikan pendidikan kesehatan tentang pengetahuan kesehatan reproduksi seksual remaja. Hasil uji wilcoxon di dapatkan p-value 0,000<0,05 menunjukan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah di berikan pendidikan kesehatan. Simpulan : penyuluhan kesehatan reproduksi efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi seksual. Diharapkan agar pendidikan kesehatan reproduksi dapat disampaikan di sela-sela pembelajaran di sekolah sehingga menambah pengetahuan remaja tentang pengetahuan kesehatan reproduksi seksual remaja.