Analisa Hubungan Pola Makan Dan Status Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Di Ruang Rawat Jalan Puskesmas Bahagia Tahun 2023 - Elen Safitri; Siti Aminah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendahuluan : Hipertensi adalah suatu peningkatan tekanan darah arteri dimana tekanan darah sistol lebih atau sama dengan 140 mmHg atau tekanan diastol lebih atau sama dengan 90 mmHg atau keduanya. Hipertensi disebut sebagai the silent killer karena sering tidak menunjukkan gejala Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan status gizi dengan kejadian hipertensi. Metode Penelitian : Penelitian yang dilakukan adalah menggunakan pendekatan cross sectional. Dengan Teknik pengumpulan sempel menggunakan kuesioner food frequency dan status gizi dengan menggunakan Teknik total sampling. Hasil Penelitian : Analisa yang di gunakan pada penelitian ini adalah univariat dan bivariat serta mengunakan uji chi-square. Dengan jumlah sempel sebanyak 50 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi . hasil univariat : responden berusia 46-55th 40%, jenis kelamin perempuan 58%, Pendidikan terakhir Tinggi (≥SMA) 56% maka disimpulkan adanya perbedaan tingkat pengetahuan hipertensi sebelum diberikan edukasi dan setelah diberikan edukasi., pola makan responden tidak baik 72%, responden dengan gizi lebih 38%, responden dengan hipertensi 56%. Hasil Analisa bivariat : pada uji chi-square pola makan dengan p-value (0.000) <0,05, dan p-value status gizi (0.004) <0,05 . Kesimpulan : dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara pola makan dan status gizi dengan kejadian hipertensi.