Analisis Penggunaan Media Loose Parts untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - Alnisya Dwi Febriel; Heri Yusuf Muslihin; Taopik Rahman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media loose part untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah review literatur yang sistematis dengan menjaring artikel-artikel yang terkait dengan tema penelitian yang diterbitkan dalam rentang waktu 2014-2023 melalui mesin pencarian elektronik Google Scholar. Pencarian awal didapatkan 20 artikel kemudian dipilih berdasarkan kriteria eksklusif sehingga didapatkan 10 artikel yang dianalisa menggunakan teknik data tematik. Hasil studi menunjukkan bahwa peran media loose parts khusunya yaitu dalam meningkatkan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun. Ada beberapa peran media loose parts sebagai bahan ajar, yaitu dapat digunakan sebagai alat untuk mengeksplorasi berbagai aspek: Pemecahan masalah, kreativitas, konsentrasi , motorik halus, motorik kasar, sains (Sience), pengembangan bahasa (Literasi), seni (Art), logika berpikir matematika (Math), teknik (Enginering), teknologi (Technology). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa media loose parts memiliki peran penting dan mampu membantu meningkatkan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun, selain itu media loose parts dapat membantu pendidik dalam membangun pembelajaran yang kolaboratif antara guru dengan peserta didik. Keterbatasan penelitian dan saran penelitian selanjutnya dibahas di bagian Terakhir.