Studi Literatur review: Analisis Pengawasan Kasus Kekerasan Seksual Pada Anak Usia Dini Di KPAID Komisi Perlindungan Anak Indonesia Daerah - Silvana Zahra; Elan Elan; Nuraly Masum Aprilly (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan adanya penelitian studi literatur review adalah untuk mengetahui penyebab tingginya angka kekerasan seksual terhadap anak di Indonesia dan bagaimana cara penanganan kasus kekerasan seksual pada anak usia dini di KPAID Komisi Perlindungan Anak Indonesia, adapun penjelasannya yaitu cara menangani kasus kekerasan seksual sesuai dengan Undang-Undang Nomor 35 tahun 2014 terkait perlindungan anak diantaranya yaitu edukasi tentang kesehatan reproduksi, nilai agama serta nilai keasusialaan, rehabilitas sosial, pendampingan psikososial pada saat pengobatan sampai anak pulih, memberikan perlindungan dan pendampingan setiap tingkat pemeriksaan seperti penyidikan, penuntutan sampai dengan peemeriksaan di sidang pengadilan, penanganan kasus kekerasan di KPAID Komisi Perlindungan Anak Indonesia sesuai dengan Undang-Undang perlindungan anak meliputi pemertintah, Orangtua, masyarakat, wajib memberikan perlindungan kepada anak, wajib memantau anak, memeberikan informasi, melapor pada pihak yang berwajib, memberikan sanksi yang berat bagi pelaku kejahatan seksual pada anak, dan memberikan pengobatan masa reehabilitasi bagi korban kekerasan seksual anak. Selain itu hakikat anak usia dini merupakan periode awal sepanjang rentan pertumbuhan dan perkembangan kehidupan manusia dan masa anak juga ditandai oleh berbagai periode fundamental dalam kehidupannya hingga periode akhir perkembangannya dan anak usia dini mengidentikan anak usia dini sebagai orang dewasa mini, masih polos dan belum bisa apa-apa karena belum mampu berfikir.