Analisis Media Papan Titian Untuk Membina Keseimbangan Tubuh Anak Usia Dini - Aulia Destiani Firman; Heri Yusuf Muslihin; Purwati Purwati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media papan titian untuk meningkatkan keseimbangan tubuh anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review yang sistematis dengan menjaring artikel-artikel terkait dengan penelitian yang diterbitkan dengan rentang waktu 2014-2023 melalui mesin pencarian google scholar. Pencarian awal didapatkan 20 artikel kemudian dipilih berdasarkan kriteria eksklusif sehingga didapatkan 10 artikel yang dianalisa menggunakan teknik data tematik. Hasil studi menunjukan bahwa media papan titian berpengaruh untuk meningkatkan keseimbangan tubuh anak usia dini. Peran media papan titian yaitu sebagai alat untuk melatih keseimbangan tubuh, kekuatan otot kaki, keberanian, serta menumbuhkan rasa percaya diri. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa mediapapan titian dapat meningkatkan motorik kasar khususnya pada keseimbang tubuh anak usia 5-6 tahun. Keterbatasan penelitian dan saran penelitian selanjutnya dibahas di bagian terakhir.