Hubungan antara Tipe Kepribadian dengan Penyesuaian Diri pada Mahasiswa di Jakarta - Untung Subroto; Angelica Valencia; Muhammad Dimas Aji Jati Ramadhan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perubahan yang signifikan di dunia pendidikan dikarenakan pandemi. Banyak mahasiswa mengalami culture shock dikarenakan beberapa hal yang terjadi termasuk dari segi metode pembelajaran, sosial ekonomi serta situasi yang tidak menentu. Hal ini membuat mahasiswa mengalami kecemasan. Untuk mengatasi kecemasan dan perubahan yang serba cepat, maka dibutuhkan kemampuan penyesuaian diri yang baik pada mahasiswa. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan penyesuaian diri pada mahasiswa, salah satunya faktor internal seperti tipe kepribadian. Beberapa penelitian sebelumnya berhasil melihat adanya korelasi antara tipe kepribadian seseorang dengan kemampuan penyesuaian diri mahasiswa di masa perkuliahan. Oleh karena itu melalui penelitian ini, peneliti ingin melihat apakah tipe kepribadian mahasiswa berhubungan dengan penyesuaian diri atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Subjek penelitian ini terdiri dari 21 laki-laki dan 89 Perempuan. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson. Dari hasil korelasi. Pearson, diketahui bahwa skor penyesuaian diri berkorelasi positif dan signifikan dengan tipe kepribadian conscientiousness (r = 0.268 p = 0.005) dan agreeableness (r = 0.325, p = 0.001), namun tidak dengan tipe kepribadian lain. Hal ini berarti bahwa mahasiswa dengan kepribadian conscientiousness atau agreeableness yang tinggi cenderung lebih mampu menyesuaikan diri. Dengan demikian terdapat hubungan antara tipe kepribadian dengan penyesuaian diri pada mahasiswa di Jakarta.