Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Pendidikan Seks Pada Anak Kelas B Di PAUD Putra Bangsa Desa Niur - Rini Nopita Sari; Muhtarom Muhtarom; Kurnia Dewi; Febriyanti Febriyanti; Nyimas Atika; Leny Marlina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pendidikan seks pada anak usia dini didalam penelitian ini adalah kurangnya pendidikan anak usia dini di PAUD Putra Bangsa Desa Niur, tentang perbedaan gender, bagian-bagian tubuh yang tidak boleh disentuh yaitu, mulut, dada, pantat, beserta fungsinya, dan juga mengenai toilet training, kemudian anak belum mampu membedakan perilaku yang boleh dilakukan dan tidak boleh dilakukan. Selain itu juga anak belum dapat membedakan bagian tubuh yang boleh disentuh dan tidak boleh disentuh ataupun dilihat oleh orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media audio visual terhadap pendidikan seks pada anak kelas B di PAUD putra bangsa desa niur. Jenis penelitian ini adalah pra-Experimental dengan desain One Group Pre Test – Post Test. Sampel didalam penelitian ini berjumlah 15 orang peserta didik yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tehnik observasi, tes, dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil hipotesis yang didapatkan oleh peneliti setelah melakukan test awal (Pretest) dan test akhir (Posttest), dengan melakukan pengujian normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Hasil dari perhitungan tersebut diperoleh thitung = 34,39 sedangkan dk = 15+15-2 = 28 dengan taraf nyata 0,025 sehingga di dapat ttabel 2,145. Karena thitung > ttabel maka Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh media audio visual terhadap Pendidikan seks pada anak kelas B di PAUD Putra Bangsa Desa Niur.