Kematangan Emosional Pada Remaja Korban Perceraian Orang Tua - Amita Nur Permatasari; Krismi Diah Ambarwati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kasus perceraian pada orang tua dapat menimbulkan dampak yang besar bagi remaja. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana keadaan kematangan emosional pada remaja korban perceraian orang tua. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case studies). Adapun informan dalam penelitian ini adalah dua remaja korban perceraian orang tua. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi, wawancara dilakukan dengan format percakapan dan tanya jawab antara peneliti dan subjek penelitian, sedangkan dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data dengan menggunakan rekaman suara dan foto dari kedua partisipan. Penelitian ini menggunakan dua sampel yang dipilih secara purposive sampling dengan karakterisitik usia 18-21 tahun remaja korban perceraian orang tua. Analisis data yang digunakan merupakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menggambarkan tema-tema yang muncul yaitu: reaksi emosi pada terkait perceraian orang tua, pengendalian diri, penyesuaian diri, penerimaan diri, empati, pengembangan diri. Dapat dibuktikan bahwa kedua partisipan mencoba untuk mengontrol dan mengendalikan diri, memotivasi diri untuk bangkit menjadi lebih baik di masa mendatang.