Pengembangan Metode Pembelajaran Asistensi Berbasis Metode Talaqqi Dalam Meningkatkan Kemampuan Tahfidz Santriwati Di Pondok Pesantren Abdurrahman Al-Fatih Kota Bengkulu - Jessy Sri Monica; Rohimin Rohimin; Zubaedi Zubaedi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini adalah meneliti tentang pengembangan metode pembelajaran asistensi berbasis metode talaqqi dalam meningkatkan kemampuan tahfidz santriwati di Pondok Pesantren Abdurrahman Al-Fatih kota Bengkulu. Penelitian ini dengan metode penelitian pengembangan itu research and development dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif serta menggunakan metode penelitian dari Sugiyono. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan langkah-langkah pengembangan metode asistensi berbasis metode talaqqi dalam meningkatkan kemampuan tahfidz santriwati di pondok pesantren abdurrahman al-fatih kota Bengkulu dengan beberapa tahap meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, revisi produk dan uji coba pemakaian. Adapun peningkatan kemampuan tahfidz santriwati di pondok pesantren abdurrahman al-fatih kota Bengkulu dilihat dari hasil persentase pre test hafalan sebesar 40,7% dan hasil persentase post test sebesar 66,0%. Dapat disimpulkan peningkatadari hasil pre test dan post test sebesar 2,1%.