Pengembangan Media Game Scrabble Untuk Penulisan Kosa Kata Baku Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SDN 03 Koto Baru - Aprimadedi Aprimadedi; Wiwik Oktasusila Wati; Silga Oktavia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada pembelajaran Bahasa Indonesia Di SDN 03 Koto Baru tepat di kelas IV Ditemukan Materi Mengenali dan menggunakan awalan meng-‘ sesuai kaidah bahasa Indonesia. Selama proses pembelajaran berlangsung, media yang digunakan belum optimal, sehingga siswa menjadi bosan selama proses pembelajaran. Maka dalam penelitian ini dikembangkan media pembelajaran media game scrabble untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media game scrabble untuk pembelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Prosedur pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri atas 5 tahapan yaitu (1) tahap analzye ( analisis ), (2) tahapa design ( perencanaan), (3) tahap development (pengembangan), setelah melalui tahap pengembangan dilakukan uji coba oleh 3 orang validator (dosen) dengan hasil 98,33% (sangat valid) (4) tahap implementation ( implementasi), pada tahap ini dilakukan uji praktikalitas yang dilakukan oleh guru dengan hasil 90 % (sangat valid) dan siswa/siswi dengan hasil 95% (sangat valid), (5) tahap evaluation (evaluasi), berdasarkan perbandingan data nilai pretest dengan nilai rata-rata sebesar 62,18% dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 45 setelah mendapatkan nilai pretets penulis mendapat nilai postes atau hasil akhir setelah diberikan media game scrabble sehingga meraih nilai tertinggi 95 dan nilai terendah 70 pada hasil akhir siswa setelah diberikan media game scrabble mempunyai rata-rata lebih bagus dari rata-rata sebelum menggunakan media game scrabble yaitu sebesar 79,06%. berdasarkan dari prosedur pengembangan ADDIE yang digunakan dalam penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa media game scrabble yang telah dikebangkan layak untuk digunakan, karena telah memenuhi kriteria valid dan praktis.