Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia Dengan Peta Pikiran (Mind Map) Pada Materi Menulis Naskah Drama Siswa Kelas VIII SMP Bina Cipta Palembang - Ade Putri Kesuma Piasso; Liza Murniviyanti; Dian Nuzulia Armariena (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan bahan ajar bahasa indonesia dan menghasilkan sebuah produk berupa buku pengayaan materi menulis naskah drama siswa kelas VIII di SMP Bina Cipta Palembang. tujuan peneliti untuk mengembangkan bahan ajar Bahasa Indonesia dengan peta pikiran (Mind Mapping) memudahkan siswa untuk menstimulasi ide yang ada diotak mereka. peneliti menggunakan pendekatan kontekstual (Contextual Teaching Learning). Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa produk buku pengayaan pada materi menulis naskah drama yang dikembangkan memenuhi aspek kelayakan materi dengan persentase 75% katagori valid, aspek kelayakan bahasa sangat valid dengan persentase 95%, dan aspek kelayakan pada media persentase 91,6% juga sangat valid. Sehingga dapat disimpulkan produk buku pengayaan yang dikembangkan menunjukan katagori sangat valid.