Pola Penerapan Merdeka Belajar Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Daya Kreativitas Peserta Didik - Jihan Jihan; Misbahuddin Jamal; Muhajir Musa; Darmawati Darmawati; Muhammadong Muhammadong (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada penelitian ini, dibahas tentang cara menerapkan konsep merdeka belajar dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) guna memberi peningkatan kreativitas peserta didik. Metode penelitian yang dipergunakan ialah penelitian deskriptif kuantitatif yang sering disebut model penelitian naturalistik. Temuan penelitian memperlihatkan jika di SMA Negeri, pembelajaran PAI sudah mengadopsi pendekatan pembelajaran serta penilaian yang memperhatikan kemandirian siswa, sebagai implementasi dari konsep merdeka belajar. Dampak dari penerapan konsep merdeka belajar ini positif terhadap peningkatan kreativitas peserta didik, sehingga pembelajaran PAI menjadi lebih menarik, bermutu, serta berarti. Hal itu dikarenakan peserta didik yang menerapkan merdeka belajar mempunyai kemampuan berpikir kritis, sensitivitas emosional, bakat, serta imajinasi yang tinggi.