Implementasi Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Matematika untuk Mengembangkan Kemampuan Penyelesaian Matematis Peserta Didik - Wanti Silasakti; Agung Hartoyo; Erlina Erlina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis tentang Penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran mate-matika untuk mengembangkan kemampuan penyelesaian masalah matematis di kelas V SDN 16 Mengkiang Tahun Pelajaran 2022/2023. Bentuk penelitian yang dipilih untuk mencapai tujuan tersebut adalah penelitian eksperimen, sebab melihat pengaruh-pengaruh dari variabel bebas terhadap satu atau lebih variabel yang lain dalam kondisi yang terkontrol, dengan sampel penelitian peserta didik kelas V SDN 16 Mengkiang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari soal test untuk mengukur kemampuan penyelesaian masalah matematis peserta didik dalam materi operasi hitung satuan waktu yang berhubungan dengan jam, menit dan detik dalam kehidupan sehari-hari. Hasil yang diperoleh adalah: (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara peserta didik yang diberi pembelajaran model PBL dan pembelajaran konvensional; (2) terdapat perbedaan kinerja penyelesaian masalah matematis antara peserta didik tingkat kemampuan atas, menengah, dan bawah yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan PBL; (3) terdapat interaksi antara penyelesaian masalah matematis dan tingkat kemampuan peserta didik setelah diberi pembelajaran matematika dengan model PBL