Strategi Public Relation Dalam Meningkatkan Citra Perusahaan Parafone Manado - Henny Tumbelaka; Yudith Rondonuwu; Angely Sondakh; Christian Tarandung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam penelitian ini metode yang dipakai adalah deskriptif kualitatif, sehingga penelitian ini menggambarkan keadaan yang terjadi sebenarnya, tidak menjelaskan hubungan, tidak menguji hipotesis, atau membuat prediksi, akan tetapi berusaha mengungkap suatu masalah, keadaan sebagaimana adanya sehingga bersifat mengungkap fakta tentang strategi Public Relations di Perusahaan Parafone Manado dalam hal meningkatkan citra perusahaan dan juga tanggapan public eksternal terhadap Perusahaan Parafone Manado. Dalam pengumpulan data kualitatif, penulis melakukan pengolahan informasi yang diperoleh dari sumber-sumber data primer yang menggambarkan data yaitu dengan uraian penjelasan yang berasal dari transkrip wawancara lapangan dengan bagian-bagian yang berhubungan dengan Perusahaan Parafone Manado, mulai dari Public Relations, tokoh masyarakat sekitar juga konsumen itu sendiri. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat menunjukkan bahwa Public Relation Perusahaan Parafone Manado bekerja di bawah koordinasi Marketing yang bertanggung jawab langsung kepada General Manager. Dalam usaha meningkatkan citra , public relations Perusahaan Parafone Manado terlihat telah melakukan perencanaan strategis yang meliputi penentuan masalah, perencanaan dan pem-programan, berkomunikasi dan bertindak, serta evaluasi program. Pembentukan citra yang positif dilakukan dengan menghadirkan event-event dan promosi yang menarik serta penanganan krisis dengan baik melalui bantuan media telah dilakukan oleh public Relations Perusahaan Parafone Manado. Untuk saran bagi Public Relations Perusahaan Parafone Manado menjaga hubungan baik dengan media massa sangat penting dilakukan karena peran media dalam menyebarkan informasi apabila terjalin dengan baik maka citra yang terdapat dalam perusahaan Parafone Manado terbentuk pula dengan baik.