Peranan Remaja Masjid Harisma Reper Dalam Pembentukan Karakter Remaja Yang Religius Di Desa Dongkal Kecataman Pedes Kabupaten Karawang - Sulaeman Sulaeman; Ferianto Ferianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pergaulan remaja saat ini sangat dan perlu di waspadai oleh orang tua, karena banyak sekali sikap dan perilaku yang kurang baik akan tetapi tetap dilakukan oleh remaja di karenakan oleh temannya. Berdasarkan hasil observasi, peneliti menemukan hal yang baru yaitu remaja yang pada hakekatnya hanya bermain, nongkrong dan lain sebagainya, akan tetapi untuk di desa Dongkal Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang ini ada salah satu pengajian remaja, dan menjalankan berbagai kegiatan islami seperti rutinan, yaasiinan dan lain-lain -lain. Dalam metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif, yang mana penelitian ini yang bertujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan suatu keadaan, peristiwa, objek apakah orang. Tantangan remaja dalam meningkatkan kesadaran beragama pada remaja di Desa Dongkal Kecamatan Pedes kabupaten Karawang tidak pernah berubah. Tantangan remaja berkaitan dengan pencarian jati diri, keinginan dalam kehidupan sosial. kemudian bagaimana remaja itu mengatasi masa goncangan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Program-program remaja masjid Harisma Reper dalam pembentukan karakter di desa Dongkal kecamatan Pedes kabupaten Karawang Remaja masjid Harisma Reper ini mempunyai kegiatan harian, mingguan, bulanan bahkan tahunan. Dari penelitian di atas, dapat di tarik kesimpulan bahwa peran remaja masjid Harisma Reper ini sangatlah membantu untuk menjalin silaturahmi antar remaja di desa Dongkal kecamatan Pedes kabupaten Karawang, selain itu remaja masjid juga menjadi penggerak dalam kegiatan keagamaan seperti maulid Nabi Muhammad SAW, Isr'a Mi'raj dan lain-lain sebagainya. Dengan adanya remaja masjid Harisma Reper bisa menjadi panutan bagi remaja lainnya agar bisa mencontohkan hal-hal positif akan kesadaran agama, karena sebagai generasi muda harus lebih semangat dalam meningkatkan iman dan taqwa. Adapun tantangan dan faktor yang mempengaruhi peran remaja masjid Harisma Reper tidak menjadi alasan untuk selalu istiqomah dalam hal kebaikan serta ketaatan kepada Allah SWT, karena remaja masjid ini mempunyai agenda harian, bulanan bahkan tahunan.