Peningkatan Rasa Ingin Tahu Peserta Didik Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Video Pembelajaran di SMP Negeri 10 Palembang - Yesi Kumala Sari; Sri Artati Waluyati; Ardiansyah Saputra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan rasa ingin tahu peserta didik melalui model problem based learning (pbl) berbantuan video pembelajaran pada pelajaran PPKn di SMP Negeri 10 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.10 di SMP Negeri 10 Palembang dengan jumlah sebanyak 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penyajian kesimpulan. Berdasarkan dari penyajian data yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya peningkatan rasa ingin tahu peserta didik melalui penerapan model problem based learning (pbl) berbantuan video pembelajaran. Hal ini terlihat dari proses pembelajaran yang dilakukan terkait rasa ingin tahu peserta didik pada siklus 1 mendapatkan kualifikasi cukup dan mengalami kualifikasi baik/ meningkat pada siklus II sehingga standar keberhasilan rasa ingin tahu peserta didik tercapai.