Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri di Kabupaten Kaur - Ela Winda Sari; Ahmad Suradi; Ali Akbarjono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap produktivitas kerja guru MTs Negeri di Kabupaten Kaur, 2) menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja guru MTs Negeri di Kabupaten Kaur, dan 3) menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja guru MTs Negeri di Kabupaten Kaur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post fakto. Populasi penelitian adalah seluruh guru MTs Negeri di Kabupaten Kaur yang berjumlah 102 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah guru MTs Negeri di Kabupaten Kaur yang berstatus PNS yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap produktivitas kerja guru dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja guru digunakan regresi sederhana, sedangkan analisis regresi berganda digunakan untuk mengukur seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja secara bersamaan terhadap produktivitas kerja guru MTs Negeri di Kabupaten Kaur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap produktivitas kerja guru MTs Negeri di kabupaten Kaur dengan persamaan regresi Y = 39.363 + 0.521x dan persentase sebesar 50,4%. 2) Terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja guru MTs Negeri di Kabupaten Kaur dengan Y = 7.672 + 0.904x dan persentase sebesar 51,3%, 3) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja secara bersamaan terhadap produktivitas kerja guru MTs Negeri di kabupaten Kaur dengan persamaan regresi berganda Y = 11.924 + 0.304x1 + 0.548x2 dan persentase sebesar 60,5%.