Pengaruh Latihan Resistance Band Terhadap Hasil Tendangan Sabit Pada Atlet Pencak Silat SMAN 18 Palembang - Zainul ikhwan; M.Taheri Akhbar; Farizal Imansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengaruh Latihan Resistance Band Terhadap Hasil Tendangan Sabit Pada Atlet SMA Negeri 18 Palembang. Metode eksperimen ini menggunakan pre eksperimental desain dengan desain penelitian the one group pretest-posttest desain. Populasi penelitian adalah seluruh atlet pencak silat SMA Negeri 18 Palembang. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 12 Atlet putra. Proses yang dilaksanakan selama penelitian ini adalah sesuai program yang diterapkan dalam latihan resistance band. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tendangan sabit pencak silat Teknik pengumpulan data menggunakan tes tendangan sabit pencak silat. teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t. Berdasarkan hasil analisis uji t menunjukkan nilai thitung 28,95 lebih dari ttabel (0,05)(dkn-1)2,140 sehingga Ho ditolak. Begitu juga dengan nilai sig untuk sebesar 0,0000,025 dengan demikian terdapat pengaruh latihan resistance band terhadap hasil tendangan sabit pada atlet pencak silat SMA Negeri 18 Palembang.Pada intinya,latihan resistance band sangat cocok sebagai materi program latihan untuk meningkatkan kemampuan prestasi atlet. Kata Kunci: Resistance Band, Pencak Silat, Tendangan Sabit.     Abstract This study aims to determine whether or not there is an effect of resistance band training on sickle kick results in athletes at SMA Negeri 18 Palembang. This experimental method uses a pre-experimental design with the one group pretest-posttest research design. The research population was all pencak silat athletes at SMA Negeri 18 Palembang. Sampling used a total sampling technique of 12 male athletes. The process carried out during this research is according to the program implemented in resistance band training. The data collection technique used the pencak silat sickle kick test. The data collection technique used the pencak silat sickle kick test. the analytical technique used in this study is the t test. Based on the results of the t test analysis, the tcount value is 28.95 more than ttable (0.05)(dkn-1)2.140 so that Ho is rejected. Likewise with the sig value of 0.0000.025, thus there is an effect of resistance band training on the results of crescent kicks in pencak silat athletes at SMA Negeri 18 Palembang. In essence, resistance band training is very suitable as material for a training program to improve athlete performance.