Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perilaku Sosial Pada Remaja Di SMK Pelita Alam Kota Bekasi Tahun 2023 - Rifa Virgiani Chaerunissa; Rani Risdiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Abstrak Pendahuluan : Gadget merupakan salah satu bagian dari perkembangan teknologi yang selalu menghadirkan teknologi terbaru yang dapat membantu aktivitas manusia menjadi lebih mudah. Masalah penggunaan gadget telah menimbulkan kekhawatiran karena dapat menurunkan kualitas sehat dan kehidupan sosial remaja. Lingkungan pergaulan remaja di sekolah mempengaruhi perilaku sosial mereka. Ketika ada konflik dengan guru dan orang tua mereka di sekolah, mereka akan lebih mendengarkan masukan dari teman sebaya mereka. Penting bagi remaja untuk memilih pergaulan teman sebaya mereka karena lingkungan pergaulan remaja akan mempengaruhi perilaku sosial mereka. Tujuan umum : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap perilaku sosial pada remaja di SMK Pelita Alam Kota Bekasi 2023. Metode : Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu strategi penelitian asosiatif yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, metode ini dipilih karena peneliti terjun langsung untuk mengambil sampel dari populasi yang ada. Hasil : Penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari remaja di SMK Pelita Alam Kota Bekasi yang tinggi sebanyak 26 remaja (86.7 %), sedang 2 remaja (6.7 %) dan rendah 2 remaja (6.7 %). Maka dapat disimpulkan rata-rata intensitas penggunaan gadget di SMK Pelita Alam Kota Bekasi tergolong tinggi dan perilaku sosial remaja yang positif sebanyak 27 remaja (90.0 %) dan yang negative sebanyak 3 remaja (10.0 %). Simpulan : : Dapat disimpulkan bahwa rata-rata perilaku sosial remaja di SMK Pelita Alam Kota Bekasi cenderung positif setelah mengenal dan menggunakan gadget. Dari hasil analisa bivariate nilai P Value 0.000 ( 0.05), dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna (signifikan) antara penggunaan gadget terhadap perilaku sosial pada remaja di SMK Pelita Alam Kota Bekasi.