Identifikasi Tumbuhan Lumut Di Beberapa Kecamatan Di Kota Medan - Syarifah Widya Ulfa; Khairina Mirda; Rizki Mawaddah; Nurin Afrina; Annisa Rezky Samosir (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Lumut (Bryophyta) adalah sebuah divisi tumbuhan yang hidup didarat, umumnya berwarna hijau, berukuran kecil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan lumut (Bryophyta) serta kalsifikasi pada berbagai substrat di kecamatan Medan Amplas. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 1 Mei 2023. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengadakan pengamatan langsung terhadap spesies lumut dilapangan. Hasil penelitian Jenis tumbuhan tumut (Bryophyta) pada berbagai substrat yang ditemukan tergolong 1 lumut hati dan 2 lumut daun.. Jenis lumut yang ditemukan berada pada substrat di batu dan di pohon. Terdapat 1 spesies lumut hati yaitu Marchantia Polymorpha. Sedangkan lumut daun terdapat 2 jenis, yaitu Pogonatum cirratum dan Fissidens sp. Sebaran lumut terbesar terdapat pada substrat batuan dengan jumlah 2 spesies. Distribusi terendah pada substrat kulit pohon.