Hasil Survei Penelitian Teknik Dasar Pencak Silat Pada Siswa Dan Siswi Ekstrakulikuler Di SMPN 59 Jakarta - Ecky Erdiansyah; Eki Ahmad Khusaery; Fabian Ismu Aji; Dikdik Fauzi Dermawan; Citra Resita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengetahuan Teknik dasar pencak silat siswa dan siswi ekstrakulikuler di SMPN 59 Jakarta melalui strategi pengumpulan data. Metode penelitian yang dilakukan adalah memeberikan angket yang berupa pertanyaan atau kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VII dan VIII di SMPN 59 Jakarta. Teknik dasar dalam penca silat sangat penting bagi tujuan pembelajaran, tujuan rekreasi, dan tujuan prestasi tetapi tingkat pengetahuan tentang Teknik dasar pencak silat tak kalah penting dengan predikat “Sangat Baik” berjumlah 3 orang, dengan presentase yaitu 27,27% dari total sample. Lalu yang mendapatkan predikat “Baik” berjumlah 0 orang , dengan presentase yaitu 0,00% dari total sampel. Untuk kategori atau predikat “Sedang” berjumlah 6 orang, dengan presentase yaitu 45,45% dari total sampel. Sedangkan yang mendapatkan predikat “Kurang” berjumlah 2 orang, dengan presentase yaitu 18,19% dari jumlah sampel. Serta klasifikasi yang terakhir mendapatkan predikat “Sangat Kurang” berjumlah 1 orang, dengan prsentase yaitu 9,09% dari jumlah sampel keseluruhan adalah 11 orang.