Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Puskesmas Pakisjaya - Jaisy Ranti Dani; Mally Ghinan Sholih; Aliya Azkia Zahra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis serius yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah atau glukosa), atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus tipe II dan mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus tipe II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien diabetes melitus tipe II yang berusia ≥ 15 tahun dan datang berobat ke Puskesmas Pakisjaya. Sampel yang digunakan sebanyak 282 responden pada bulan November 2022 - Januari 2023. Penelitian ini diawali dengan responden mengisi informed consent, setelah itu responden mengisi kuesioner. Analisis data menggunakam chi-square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan yaitu tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus tipe II di Puskesmas Pakisjaya tergolong tinggi yaitu (82,6%). Kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus tipe II di Puskesmas Pakisjaya tergolong rendah yaitu (36,2%). Adanya hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan minum obat (p-value 0,014<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus tipe II.