Model Pengembangan Kurikulum Di Madrasah - Achmad Junaedi Sitika; Aan Sumiyati; Ahmad Muhyidin; Alleanena Asysyura; Berlian Hanum Salsabilah; Chania Tanara; Endang Siti Amalia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model pengembangan kurikulum yang ada di madrasah. Seperti yang kita ketahui bahwa Madrasah Sebagai lembaga pendidikan Islam, dalam proses pengembangan kurikulumnya tentu saja muncul dari dasar kurikulum yang bersifat religius sesuai dengan tujuan agama, yaitu siswa memiliki moral yang baik dan juga mereka menerima pendidikan yang layak terhadap nilai-nilai ajaran Islam. Pengembangan kurikulum tetap harus dilaksanakan mengingat tuntutan zaman yang semakin maju dan membawa banyak ancaman bagi dunia pendidikan. Hal tersebut menjadi alasan yang sangat jelas kenapa sekolah atau madrasah harus mengembangkan kurikulum, disamping agar bisa bersaing di dunia pendidikan yang semakin maju juga untuk mempertahankan nilai-nilai agama agar tidak hilang. Adapun metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis kajian pustaka atau library research dengan mengumpulkan berbagai sumber yang relevan mulai dari buku ataupun jurnal-jurnal internet. Berdasarkan hasil analisis dari berbagai sumber, didapatkan hasil mulai dari model alternatif pengembangan kurikulum di madrasah sampai dengan prosedur pengembangan kurikulum di madrasah.