Identify the Stages in Reducing the Anxiety of EFL Secondary Students’ in Grouped-Peer Feedback Activities in Speaking - Desyifa Medita Addin; Muhammad Reza Pahlevi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pembelajaran Bahasa Inggris telah menjadi tantangan yang dirasakan oleh murid EFL dan guru untuk dapat menacapai tujuan pembelajaran. Salah satu tantangan yang yang dirasakan oleh murid EFL dalam kelas Bahasa inggris adalah dalam melakukan praktek berbicara, yang tentunya hal tersebut cukup memberikan kesulitan kepada murid. Kesulitan tersebut dipengaruh oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor kecemasan dalam kelas berbicara. Dalam penelitian ini peer feedback hadir sebagai treatment yang dapat membantu mengurangi kecemasan pada siswa di kelas berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi di tahap mana peer feedback dapat membantu mengurangi kecemasan siswa di kelas berbicara, serta mencari tahu manfaat dari peer feedback berkelompok di kelas berbicara. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Klari dengan cara melakukan observasi dan wawancara yang ditujukan kepada murid kelas 8F untuk memperoleh data-data penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahap diskusi dan presentasi yang dilakukan di inti kegiatan peer feedback dapat membantu mengurangi kecemasan pada siswa di kelas berbicara. Selain itu, penelitian menunjukan bahwa peer feedback bermanfaat baik bagi pemberi maupun penerima. Kemudian kegiatan peer feedback telah memberikan motivasi pada siswa untuk lebih banyak berlatih baik dalam menggunakan Bahasa Iggris dalam kelas berbicara. Dengan demikian, peer feedback terbukti tidak hanya dapat mengurangi kecemasan pada siswa di kelas berbicara, juga dapat memberikan motivasi kepada murid di kelas 8F SMP Negeri 3 Klari.