Minat Siswa Terhadap Pembelajaran Bola Voli Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Ciampel Karawang - Cahya Tri Wulandari; Eksa Bella Assegaff; Dian Nurhasanah; Dikdik Fauzi Dermawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat minat siswa dalam pembelajaran bola voli pada siswa kelas XII SMA NEGERI 1 Ciampel Karawang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan instrument berupa angket (kuesioner). Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas XII SMA NEGERI 1 Ciampel Karawang yang berjumlah 210 siswa, sampel yang diambil yaitu 60 siswa, diambil dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada siswa yang mempunyai minat pada kategori sangat rendah dan rendah dalam pembeljaran permainan bola voli, 2 siswa mempunyai minat cukup dalam pembelajaran bola voli yaitu sekitar (3,3%), 50 siswa mempunyai minat tinggi dalam pembelajaran bola voli yaitu sekitar (83,4%) dan 8 siswa mempunyai minat sangat tinggi dalam pembelajaran bola voli yaitu sekitar (13,3%). Berdasarkan hasil penelitian dapat dikategorikan tingkat minat siswa dalam pembelajaran permainan bola voli di SMA NEGERI 1 Ciampel Karawang dalam kategori “Tinggi” yaitu sekitar (83,4%).