Analisis Persepsi Orang Tua Terhadap Kesiapan Membaca Anak Usia Dini Pada TK Al-Azhar Peranap Kabupaten Indragiri Hulu - Viona Walesta; Rita Kurnia; Nurlita Nurlita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Persepsi merupakan pengalaman mengenai objek, peristiwa, atau hubungan yang ditemui melalui penyimpulan informasi dan menafsirkan pesan. Beragamnya persepsi orang tua dalam memperkenalkan huruf dan angka kepada anaknya, sehingga menyebabkan kecenderungan yang terjadi ada anak yang telah mampu membaca pada usia dini dan ada anak yang belum mengenal huruf-huruf pada usia dini (3 tahun sampai 5 tahun). Beragamnya persepsi membaca permulaan ini dikarenakan beragam pula pandangan yang dimiliki orang tua dengan alasannya masing-masing. Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan informasi mengenai persepsi orang tua terhadap kesiapan membaca anak usia dini pada TK Al-Azhar Peranap. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif digunakan untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan mengenai persepsi orang tua terhadap kesiapan membaca anak usia dini. Metode pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian ini mengungkapkan komponen yang terdapat di dalam persepsi adalah komponen kognitif, komponen afektif, dan juga komponen konatif, yaitu merupakan kesediaan untuk bertindak atau berprilaku dan memiliki pengetahuan dalam kesiapan membaca anak usia dini yang dimiliki orang tua.