Analisis Ekstrakurikuler Pramuka dalam Membentuk Karakter Mandiri Siswa di Sekolah Dasar Negeri 06 Kalideres Jakarta Barat - Sunardin Sunardin; Syaeful Bahri; Tio Saputra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan siswa di SDN 06 Kalideres jakarta Barat masih belum terbentuk karakter mandirinya, hal ini dapat dilihat dari siswa mengerjakan tugas masih melihat temannya, membersihkan kelas masih disuruh oleh guru. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan bentuk latihan pramuka dalam membentuk karakter mandiri siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa pelaksanaan kegiatan pramuka di SDN 06 Kalideres sudah cukup baik dengan adanya program dan kegiatan pramuka yang terjadwal, dan dalam bentuk kegiatan pramuka sudah bagus dengan adanya latihan seperti berkemah, sandi – sandi, tali menali dan mengamalkan dasa darma dikehidupan sehari – hari.