Strukturasi pada Perempuan dan Perannya Dalam Mengelola Bantuan PKH - Dina Elina Saragih; Bintarsih Sekarningrum; Muhammad Fedryansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam menggunakan Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH), peran perempuan sangat penting. PKH merupakan inisiatif pemerintah yang berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan rumah tangga berpendapatan rendah di Indonesia melalui pengentasan kemiskinan. Agar perempuan dapat menangani bantuan dari program ini dan lebih memahami kebutuhan dan kesulitan yang dialami oleh keluarga berpenghasilan rendah, mereka ditugaskan sebagai pengasuh di rumah tangga penerima PKH (KPM). Salah satu kota di Indonesia yang mendapatkan uang bantuan PKH adalah Kota Bekasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana perempuan mengelola KPM PKH dan bagaimana mereka memanfaatkan bantuan tersebut. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan memiliki potensi untuk meningkatkan implementasi dan pemanfaatan secara signifikan.