Peran Budaya Keislaman Dalam Membentuk Karakter Masyarakat Tanjung Balai - Khairun Nasri Ritonga; Muhammad Ayyubi; Muktarruddin Muktarruddin; Ilmi Shobron (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini berdiskusi mengenai Islam, kebudayaan, dan juga karakter. Islam terdiri dari beberapa aspek, yaitu antara lain segi keagamaan dan segi budaya. Dalam kajian keilmuan, antara keduanya bisa dibedakan, tetapi menurut wawasan Islam sendiri tak mungkin dipisahkan. Antara yang pertama maupun yang kedua dapat membentuk integrasi. Demikian juga eratnya jalinan integrasinya, maka sulit meletakkan suatu masalah, apakah agama atau mungkin kebudayaan. Dilihat dari sudut pandang kebudayaan, masalah itu masuk kedalam aspek kebudayaan. Namun ketentuan-ketentuannya datang dari Allah Swt. Agama Islam sebagai rahmatan lil’alamin berhubungan dengan kebudayaan. Agama memberikan warna pada kebudayaan, dan juga kebudayaan memberi pengetahuan terhadap agama.