Kemampuan Guru Dalam Mengelola Kelas Untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak Usia Dini - Ni Komang Nandhita Dharma Santy; Miftahul Jannah; Wenny Aminiar; Siti Khodijah Nasution; Fauziah Nasution (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kemampuan untuk mengelola ruang kelas secara efektif adalah bagian penting dari pengaturan pendidikan apa pun. Manajemen kelas yang baik menciptakan lingkungan belajar yang merangsang yang disukai anak-anak, meningkatkan motivasi mereka untuk belajar. Keterampilan dalam mengelola ruang kelas mencakup berbagai teknik dan pendekatan, seperti membuat peraturan pembelajaran, menggunakan penguatan positif, mengatasi masalah perilaku, dan membina hubungan teman sebaya yang positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan wawasan tentang kemampuan guru dalam mengelola kelas dengan cara yang menginspirasi kecintaan belajar seumur hidup pada siswa mereka. Metodologi penelitian ini bergantung pada pendekatan berbasis perpustakaan, atau "penelitian perpustakaan," sementara pengumpulan data melibatkan pencarian jurnal, buku, dan sumber daya lain yang dianggap relevan dengan penelitian ini. Beberapa jurnal dan sumber lain yang relevan dengan topik dikutip untuk mendukung klaim bahwa keterampilan manajemen kelas yang efektif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kalangan anak sekolah dasar.