Analisis Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kota Gorontalo - Gebrila Pulu; Usman Moonti; Sri Indriyani Dai; Meyko Panigoro; Abdulrahim Maruwae (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial maupun simultan pengaruh jumlah wisatawan, jumlah hotel, dan PDRB Perkapita terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Gorontalo. Dengan menggunakan Pendekatan Kuantitatif, data yang digunakan adalah data time series dengan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Jumlah Wisatawan secara parsial tidak berpengaruh positf dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Gorontalo; 2) Jumlah hotel secara Parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Gorontalo; 3) PDRB Perkapita secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Gorontalo; 4) Secara Simultan Jumlah Wistawan, Jumlah Hotel, dan PDRB Perkapita berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Gorontalo.