Peningkatan ketepatan smash forehand badminton melalui media latihan beban botol berpasir pada pergelangan tangan - Burhan, Zakir; Herlina, Herlina; Nulhadi, Agus; Suryansah, Suryansah (Jurnal Porkes, 2023)
Inti permasalahannya adalah masih banyak siswa yang kurang percaya diri saat melakukan gerakan forehand smash, gerakan lengan masih terlihat kaku. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan memukul smash melalui media latihan beban botol pasir pada pergelangan tangan. Subyek penelitian adalah siswa yang berjumlah 29 siswa. Penelitian terdiri dari dua siklus dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Metode dalam penelitian ini meliputi subjek penelitian, variabel penelitian, prosedur, siklus penelitian, data dan metode pengumpulan data, teknik analisis data, dan indikator keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan dapat meningkatkan keterampilan memukul smash bulutangkis siswa. Peningkatan ini ditunjukkan dari hasil penelitian dari siklus I ke siklus II, yaitu pada kondisi awal hanya 4 siswa (13,80%) yang mencapai kriteria ketuntasan sedangkan sisanya belum. Pada akhir siklus I, 13 siswa (44,82%) mencapai kriteria ketuntasan. Pada akhir siklus II terjadi peningkatan sebanyak 26 siswa (89,65%) yang mencapai kriteria ketuntasan. Kesimpulannya adalah penggunaan media latihan beban pada pergelangan tangan dengan bantuan botol bekas berisi media pasir dapat meningkatkan keterampilan forehand smash bulutangkis siswa.