Metode latihan sirkuit dan interval dapat meningkatkan kondisi fisik pemain futsal - Jamaludin, Jamaludin; Hulfian, Lalu; Kusuma, Lalu Sapta Wijaya (Jurnal Porkes, 2023)
Permasalahan dari penelitian ini adalah belum adanya penelitian yang mengkaji program pelatihan air alert dengan metode circuit and interval untuk meningkatkan kondisi fisik secara keseluruhan. Beberapa penelitian hanya melihat efek dari salah satu komponen kondisi fisik. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan komponen kondisi fisik melalui pelatihan Air alert. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen karena mencari hubungan sebab akibat antara dua variabel yaitu pelatihan Air alert dengan metode interval dan circuit untuk meningkatkan komponen kondisi fisik secara keseluruhan. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga futsal di SMAN 1 Montong Gading. Hasil analisis data Untuk kelompok circuit training nilai (sig.) < α (0,05) yaitu (0,000 < 0,05), maka H0 ditolak, H1 diterima. Sehingga terjadi peningkatan kondisi fisik siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMAN 1 Montong Gading dengan metode circuit training. H1 diterima. Sehingga terjadi peningkatan kondisi fisik siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMAN 1 Montong Gading dengan metode latihan interval.