DETERMINAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2020 - Segarawasesa, Fajar Satriya; Nurulrahmatiah, Nafisah; Sulistianingtyas, Layli Rahmah; Nisabelle, Chalistia Hilma (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi corporate social responsibility disclosure pada perbankan syariah di indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia dan sampling akan diambil dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan data sekunder laporan tahunan Bank Syariah tahun 2015-2020. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan dewan komisaris berpengaruh positif terhadap CSRD. Sedangkan untuk profitabilitas, ukuran perusahaan, komite audit dan pendapatan non-halal tidak berpengaruh terhadap CSRD. Urgensi penelitian ini diharapkan dapat menambah literasi terkait pengungkapan corporate social responsibility di perbankan Syariah.