ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP RISIKO FRAUD PADA PT. BX - Nathanael, Calvin (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Banyak faktor yang dapat mempengaruhi penerapan Good Corporate Governance dalam suatu perusahaan terdiri dari faktor eksternal maupun faktor internal, hal ini juga demikian berlaku pada PT. BX yang merupakan salah satu perusahaan produsen baja di Indonesia, terdapat faktor eksternal maupun faktor internal yang mempengaruhi penerapan Good Corporate Governance pada PT. BX. Terdapat keterkaitan antara Good Corporate Governance Dan Manajemen Risiko. Manajemen Risiko mengidentifikasi dan mengelola risiko-risiko yang akan mempengaruhi pencapaian nilai yang akan diinginkan oleh perusahaan, karena ada kesamaan tujuan dalam pencapaian nilai maka Good Corporate Governance dan Manajemen Risiko memiliki keterkaitan.Tujuan Penelitian ini terdiri beberapa poin yaitu antara lain untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi pengaruh terhadap penerapan Good Corporate Governance di PT. BX, untuk mengetahui penerapan Good Corporate Governance dan manajemen risiko pada PT. BX terhadap risiko fraud yang ada di perusahaan. Terkait dengan metodologi penelitian variabel penelitian dalam penelitian ini terdiri dari Faktor yang mempengaruhi penerapan GCG di PT. BX, penerapan Good Corporate Governance di PT. BX serta penerapan manajemen risiko pada PT. BX. Data penelitian yang dibutuhkan terdiri dari Data data terkait Good Corporate Governance di PT. BX serta penerapan manajemen risiko di PT. BX. Penelitian dilakukan dengan melakukan metode pengumpulan data secara kualitatif yaitu dengan melakukan wawancara terhadap beberapa narasumber serta menggunakan studi literatur dengan menelaah beberapa data perusahaan terkait. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa PT. BX telah memiliki lingkup penerapan GCG yang baik terutama dalam kaitannya dalam hal mitigasi terhadap fraud. Hal ini telah ditunjukkan dengan adanya pembentukan tim terkait pelaporan pelanggaran/ whistleblower, pembentukan komite audit, komite nominasi dan remunerasi serta piagam audit merupakan langkah penerapan GCG yang sudah dilakukan perusahaan dengan mengimplementasikan manajemen risiko terkait.